千葉ビルヂング協会の歩み

千葉県は首都圏をとりまく衛星都市としてその発展は目覚しいものがあり、千葉県新三角構想を始め、東京湾横断道路(アクアライン)さらには南房総半島振興などの大型プロジェクトがつぎつぎに計画推進されて参りました。
 千葉市においても生損保等のビルヂングの建設が顕著となり、中心部は土地区画整理事業の計画のもとに高層建築がその偉観を現しております。
 又、幕張地区においては、日本コンベンションセンター(幕張メッセ)にあわせて大企業の進出並びにホテル事業が多数進出致しました。
 ビルヂング協会は、東京を始め大阪・名古屋・札幌その他大都市及び各県に全国20の地方ビルヂング協会が設立されて、それぞれ活動しております。
 千葉県におきましても、ビルヂング企業の発展とこれからの都市づくり街づくりのあり方を考えながら現況のビルの管理、運営について相互に意見交換、情報交換を図り、同業関係者が団結して業界の隆昌を図ろうとの合意の下に、昭和61年4月、千葉ビルヂング協会設立懇談会が開催され、その結果、会長、役員を人選して、千葉ビルヂング協会が発足しました。

昭和61年4月     会員 45社(設立時)
昭和61年4月     全国的組織をもつ「社団法人日本ビルヂング協会連合会」に加盟
  平成29年4月現在  正会員数 46社  賛助会員 17社

Contact Address